Crema pasticcera

Crema pasticcera

La crema pasticcera è un dolce al cucchiaio molto antico e diffuso in tutta Europa, ma la sua origine esatta è ancora sconosciuta. Alcune fonti sostengono che la crema pasticcera sia stata inventata in Francia, mentre altre credono che sia stata creata in Italia.

La versione più accreditata, invece, vuole che la crema pasticcera sia stata creata nella città di Napoli, in Italia, durante il XVIII secolo. La leggenda narra che il cuoco del re Ferdinando IV, Vincenzo Corrado, durante una festa reale, avesse finito le uova per preparare un dolce. Per non deludere il re e i suoi invitati, il cuoco decise di preparare una crema con il latte, lo zucchero e l’amido di frumento, senza utilizzare le uova.

Il dolce riscosse grande successo tra i commensali, che chiesero al cuoco la ricetta della crema. Da quel momento in poi, la crema pasticcera divenne un dolce molto popolare in tutta Italia, grazie alla sua consistenza cremosa e al suo sapore delicato.

La crema pasticcera è un dolce molto versatile e si presta a molte varianti, come la crema al cioccolato, la crema alla vaniglia e la crema al limone. Viene utilizzata per farcire torte, pasticcini e bignè, oppure può essere gustata semplicemente al cucchiaio.

Oggi la crema pasticcera è diventata uno dei dolci più apprezzati in tutto il mondo, grazie alla sua bontà e alla sua versatilità in cucina.

Ricetta crema pasticcera

Ecco gli ingredienti per la crema pasticcera:

– 500 ml di latte intero
– 4 tuorli d’uovo
– 100 g di zucchero
– 40 g di fecola di patate o amido di mais
– La scorza di mezzo limone (facoltativo)
– 1 bacca di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)

Ecco la preparazione:

1. Iniziate versando il latte in una pentola e aggiungete la scorza di limone e la bacca di vaniglia tagliata a metà. Accendete il fuoco e portate il latte ad ebollizione, poi spegnete il fuoco e lasciate in infusione per circa 10 minuti. Se utilizzate l’estratto di vaniglia, aggiungetelo al latte dopo la cottura.

2. In una ciotola, sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.

3. Aggiungete la fecola di patate (o l’amido di mais) al composto di tuorli e zucchero e mescolate bene.

4. Rimuovete la scorza di limone e la bacca di vaniglia dal latte e riportatelo ad ebollizione.

5. Versate il composto di tuorli e zucchero nel latte caldo, mescolando costantemente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

6. Continuate a mescolare a fuoco medio-basso fino a quando la crema non si addensa. Ci vorranno circa 10-15 minuti.

7. Quando la crema è pronta, spegnete il fuoco e versatela in una ciotola. Coprite con la pellicola trasparente, facendo aderire la pellicola alla crema per evitare la formazione di una crosticina. Lasciate raffreddare la crema pasticcera a temperatura ambiente e poi conservatela in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

La crema pasticcera è pronta per essere utilizzata come farcitura per dolci, bignè, crostate o anche semplicemente da gustare al cucchiaio.

Consigli e idee

Ci sono numerose varianti della ricetta della crema pasticcera, tra cui la crema al cioccolato, la crema alla vaniglia, la crema al limone, la crema alla nocciola e molte altre.

Per preparare la crema al cioccolato, basta aggiungere al composto di tuorli, zucchero e amido di mais una barretta di cioccolato fondente tritato e mescolare fino a che il cioccolato non si scioglie completamente.

Per la crema alla vaniglia, invece, si può utilizzare la bacca di vaniglia o l’estratto di vaniglia. Se si utilizza la bacca, bisogna tagliarla a metà e raschiare i semi che andranno aggiunti al composto di tuorli e zucchero.

Per la crema al limone, basta aggiungere al composto di tuorli, zucchero e amido di mais il succo e la scorza grattugiata di un limone, mescolando bene.

La crema alla nocciola si prepara aggiungendo al composto di tuorli, zucchero e amido di mais una generosa quantità di pasta di nocciola o Nutella, mescolando fino a che il tutto non risulta omogeneo.

In ogni caso, è possibile personalizzare la crema pasticcera a proprio piacimento, aggiungendo ingredienti come cacao, caffè, liquori o frutta. La crema pasticcera è un dolce molto versatile e può essere utilizzata in mille modi diversi per preparare squisiti dessert.

Gli abbinamenti

La crema pasticcera è un dolce molto versatile che si abbina perfettamente con molti cibi, bevande e vini diversi.

Per quanto riguarda gli abbinamenti con altri cibi, la crema pasticcera è molto utilizzata per farcire dolci come crostate, bignè, torte e pasticcini. Inoltre, può essere utilizzata come ingrediente per preparare dolci al cucchiaio come il tiramisù, la millefoglie e il budino.

La crema pasticcera può essere anche utilizzata come accompagnamento per frutta fresca come fragole, pesche, mele e pere. È anche ottima da gustare con biscotti secchi come i cantucci o i savoiardi.

Per quanto riguarda gli abbinamenti con le bevande, la crema pasticcera si abbina perfettamente con il caffè, il tè e il cioccolato caldo. Inoltre, è ottima da gustare con vini dolci come il Moscato d’Asti, il Passito di Pantelleria, il Vin Santo e il Recioto della Valpolicella.

Infine, la crema pasticcera può essere utilizzata anche come ingrediente per preparare cocktail e bevande alcoliche come il Golden Dream e il Milk Punch.

In conclusione, la crema pasticcera è un dolce molto versatile che si presta a molti abbinamenti diversi. È ideale per chi ama sperimentare e creare nuove combinazioni di sapori.